梅しごと | クチーナブログ - オーダーキッチンのCUCINA
17343
post-template-default,single,single-post,postid-17343,single-format-standard,bridge-core-1.0.5,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-18.1,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.0.2,vc_responsive

梅しごと

店頭に青梅が並ぶ季節ですね。
この時期の楽しみの一つが
梅しごと です。
1
熟れた実を一つ一つ磨き
『へそ』をとる

黙々と作業しているうちに
一粒への愛情が湧いてきます。

昨年は梅干し作りに初挑戦しました

まずは磨いた梅をを塩漬けに
梅雨の間、朝晩瓶をふり
塩となじませ梅酢を出して行きます。
2
そして待ちに待った梅雨明け!
3日間カラッと天日に干します。
梅酢も瓶ごと天日殺菌。
3 4
そして梅酢ととりわけ
熟成させたのが梅干です。
とーーーーってもしょっぱいですが
1年経った今、
少し角が取れてきたきがします。
5
残った梅酢は、炭酸で割って夏のドリンクに
ドレッシングの材料に大活躍でした。

季節ごとの食の楽しみが
一層豊かになりますよう
キッチンづくりのお手伝いのご相談
お待ちしております。

住宅営業部 小林亜紀子

No Comments

Post A Comment

CAPTCHA