
6月 21日 梅しごと
店頭に青梅が並ぶ季節ですね。
この時期の楽しみの一つが
梅しごと です。
熟れた実を一つ一つ磨き
『へそ』をとる
黙々と作業しているうちに
一粒への愛情が湧いてきます。
昨年は梅干し作りに初挑戦しました
まずは磨いた梅をを塩漬けに
梅雨の間、朝晩瓶をふり
塩となじませ梅酢を出して行きます。
そして待ちに待った梅雨明け!
3日間カラッと天日に干します。
梅酢も瓶ごと天日殺菌。
そして梅酢ととりわけ
熟成させたのが梅干です。
とーーーーってもしょっぱいですが
1年経った今、
少し角が取れてきたきがします。
残った梅酢は、炭酸で割って夏のドリンクに
ドレッシングの材料に大活躍でした。
季節ごとの食の楽しみが
一層豊かになりますよう
キッチンづくりのお手伝いのご相談
お待ちしております。
住宅営業部 小林亜紀子
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