念願のSTAUBで自家製燻製です | クチーナブログ - オーダーキッチンのCUCINA
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念願のSTAUBで自家製燻製です

STAUB購入しました!!

迷いに迷って、サイズはオーバルの27cm。

本当はラウンドの20cmがちょうど良いサイズだったんですが

同じ大きさの鍋が他にもあったので、

ちょっと冒険も兼ねての27cmです。

(機器選び悩まれる気持ち・・・すごくわかります。)
せっかく購入したので、

初っ端からお家スモークにチャレンジです。


網は100均の焼き網をお鍋のサイズに曲げて。

チップはどんな食材にも会いやすいヒッコリー。
スモーク自体初めての体験なので

うまくいくか、かなり怪しいところでしたが

食材はこちらをチョイス

密閉してくれるので、お部屋の中が

モクモクになることもなく

あっという間にスモーク完了!!


・ベーコン ◎(間違いない食材!)

・はんぺん ◎(以外に大好評)

・笹カマ  △(チップの検討余地あり)

・タコ   △(チップの検討余地あり)

・エリンギ ▲(・・・スモーク自体不向き??)

結果はこのような感じでした。

スモークと共に、今日もビールがおいしい!!!

次回は、タラコ・ソーセージ・チーズに挑戦しようと思います。
※ちなみに翌日の夜になっても

お部屋はスモーキーな薫りが漂っていました・・・

 

住宅営業部 小林

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